中国大蒜价格飙涨 “蒜你狠”卷土重来-新闻频道-西部

当前位置 :主页 > 证券 >
中国大蒜价格飙涨 “蒜你狠”卷土重来-新闻频道-西部
* 来源 :http://www.hefeidaikuan.net * 作者 : * 发表时间 : 2016-11-06 00:00

  中新社济南11月4日电 (李欣 曾洁)在中国大蒜主产区山东,蒜已涨到了10元(国民币)每斤,很多人调侃“吃得起饺子,蘸不起蒜”。从7月中旬起,大蒜零售价格就一路狂飙了三个月,“蒜你狠”继2010年席卷市场后,又重出江湖。

  “世界大蒜看中国,中国大蒜看金乡”是“蒜市”业界驰誉的一句话。山东金乡作为中国最大的大蒜储存加工、现货销售中心,世界大蒜市场的风起云涌都在这里“酝酿”。

  中新社记者4日就“蒜你狠”此番卷土重来,采访了中国大蒜工业信息联盟秘书长、金乡县大蒜产业信息协会常务副会长杨桂华。他直言,影响今年蒜价的重要因素是减产。大蒜是10月种次年5月收的作物,2015年冬季山东经历的“世纪寒潮”直接打击了大蒜产量,目前金乡产区大蒜库存量为125.5万吨,比去年同期减少约28.5万吨。

  大批资金参加“蒜市”也是影响价格的一个因素,杨桂华说,大蒜在2015年的好收益使大量资金涌入今年“蒜市”,融资活跃,商人收购踊跃性高,这也一定程度上抬升了蒜价。

  国际大蒜贸易网市场动态分析称,金乡库内大蒜4日的交易价钱最高为7.90元(公民币)/斤,虽有新货源少量浮现,但热需货源仍然偏紧,卖家淡定出货要价有所上提,买家跟进较为踊跃。蒜价持续走高,使大蒜出口产生稳固。据统计数据显示,9月份中国出口鲜或冷藏大蒜总量为10.58万吨,同比减少7.09%,其中山东省出口7.59万吨;出口总金额为1.99亿美元,同比增加50.47%。印度尼西亚、越南、马来西亚、巴基斯坦、俄罗斯等国家是大蒜主要进口国。

  山东是中国重要农产品出口省份,大蒜是山东口岸出口量最大的蔬菜品种,占山东口岸蔬菜出口总量约三分之一。杨桂华表示,目前金乡产区每天仍保持着5000到7000吨的出口量。诚然9月金乡出口总量略有下降,但“订单大户”印度尼西亚的须要量不减反增,要凸起抓好大气感染防治,当前的进出口稳定状态属畸形范围,3. 其它

  对“蒜你狠”、“姜你军”不定期来袭气象,山东大学经济学教养李铁岗认为,单一起因不会导致大蒜价格如此大幅波动,多种起因“共振”导致了“蒜你狠”。首先,中国农业基础薄弱,自然灾害直接导致农产品价格波动。第二,中国农业市场信息化水平偏低,农产种类植者、贮存商、收购商等都对市场缺乏长远、精准的猜想,让某些销售商有“投机”机会。他倡导,政府引导、帮助提升农业生产程度,同时建立农产品信息化渠道,供应精准的服务信息。(完)